Залив квартиры, юридическая помощь
Сайт группы компаний «Правовая защита»
(499) 130-21-53

Исполнительное производство

В настоящей статье кратко опишу проблемы, связанные с исполнительным производством по взысканию денег с должника и не только.

Если Вам нужна юридическая помощь, то можете обратиться к нам. Звоните: 8 (499) 130-21-53.

 

Адвокат Ежов Антон Валентинович. Залив в квартире, ведение дел в судах.Опытом делится адвокат Ежов Антон Валентинович.

Часто так бывает, что дело в суде выиграно, деньги присуждены, ответчика обязали совершить какие-либо важные юридические действия, но решение суда так и остаётся не исполненным. Бывает, что возможности исполнить нет, но бывает, что виноват судебный пристав-исполнитель, которому был передан исполнительный лист.

ПЕРВАЯ ПРОБЛЕМА, что судебный пристав-исполнитель может просто ничего не делать. Просто перегружен другими исполнительными производствами, либо просто он медленный, либо специально затягивает исполнительное производство.

Чаще бывает именно то, что судебному приставу-исполнителю просто некогда заниматься. Если Вы подадите исполнительный лист к исполнению, а потом будете долго и терпеливо ждать, то, скорее всего, пристав-исполнитель возбудит исполнительное производство, направит должник требование, проверит наличие банковских счетов в крупных банках, таких как Сбербанк ил ВТБ-24, а потом всё. На этом действия могу закончиться. Он не будет даже проверять наличие у должника автомобилей или какой-либо недвижимости, которая может быть и в других регионах России.

Поэтому чтобы такого не произошло, надо к судебному-приставу ходить периодически на приём. Если этого не делать, то всё спустится на тормозах.
Если взыскиваемая сумма значительная, то иногда лучше нанять адвоката, чтобы он также помогал следить за действиями или бездействием судебного пристава-исполнителя. Иногда даже требуется обжалование бездействия судебного пристава-исполнителя в суде.

Залив квартире - исполнительное производствоВТОРАЯ ПРОБЛЕМА, что судебные приставы-исполнители часто бывают склонны к коррупции. Я выше указал, что они часто специально проявляют волокиту. А если Вы придёте к такому приставу на приём, то он может начать намекать, что ему нужно отдать определённый процент от взыскиваемой суммы, например.

При этом время от времени судебных приставов-исполнителей привлекают к уголовной ответственности за коррупцию, но они не боятся, действуют часто открыто. В этом смысле это самые «бесстрашные» должностные лица в Российской Федерации.

Но решать, конечно, Вам, хотите Вы давать взятку или нет. Я как адвокат не рекомендую совершать никаких преступлений, тем более, что за дачу взятки также предусмотрена уголовная ответственность (ст. 291 УК РФ), ответственность за что может составлять до двух лет лишения свободы, если по смотреть по части первой указанной статьи. Это самый мягкий вариант по указанной статье.

ТРЕТЬЯ ПРОБЛЕМА такая, что если судебные приставы-исполнители имеют склонность к коррупции, то они могут брать взятку не только у Вас, но и у должника. Это может также приводить к тому, что судебный пристав-исполнитель не будет ничего делать. Например, он не вовремя или совсем не наложит арест на какую-либо собственность должника и тот успеет всё переоформить на другое лицо.

Либо судебный пристав-исполнитель также не наложит запрет на выезд должника за рубеж, не взирая на Ваше заявление о наложении такого запрета.

ЧЕТВЁРТАЯ ПРОБЛЕМА, что даже если судебный пристав-исполнитель более или менее что-то делает, то всё равно исполнительное производство буксует и решение суда не исполняется. Поэтому часто нужно самому собирать сведения, какое есть имущество у должника.
Собирать такую информацию нужно уметь, а кроме того, нельзя забывать, что сбор сведений о частной жизни любого лица законом запрещён.
Поэтому нужно это делать профессионально и грамотно.

С учётом всего вышесказанного надо сразу понять, сможете ли Вы справиться сами, чтобы исполнительный лист от суда не оказался просто бумажкой.

Если Вам нужна помощь адвоката в исполнительном производстве, то можете обратиться к нам. Иногда будет достаточно грамотной консультации у адвоката, чтобы правильно действовать. А иногда требуется участие адвоката как представителя у судебного пристава-исполнителя, либо даже может потребоваться обжалование бездействия пристава в судебном порядке.

Если Вам требутеся помощь адвоката в исполнительном производстве или в суде, то звоните нам по телефону: 8 (499) 130-21-53.

Адвокат Ежов Антон Валентинович © МОО "Правовая защита"