Залив квартиры, юридическая помощь
Сайт группы компаний «Правовая защита»
(499) 130-21-53

Как халатность и нерасторопность сотрудников ЖЭКа привели к затоплению двух квартир

Как халатность и нерасторопность сотрудников ЖЭКа привели к затоплению двух квартирВ общем случае при затоплении квартиры хоть соседями, хоть произошедшего по вине управляющей компании, действуют следующим образом.

Вызывается представитель обслуживающей ваш дом управляющей компании для составления акта. Важно не откладывать это дело на другой день, а действовать по «горячим следам». Как крайний вариант – нужно сфотографировать все следы потопа, поскольку через день-два всё просохнет и следов воды не будет видно.

Составление акта залива квартиры – очень важный момент, после которого следует экспертная оценка, которую необходимо будет предъявлять в суде. Не нужно ругаться с виновниками потопа и вымогать у них деньги – это противозаконно! Лучше в день залива вызвать управдома, либо работника ЖЭКа. Они будут нужны для составления акта. Даже если виновные клянутся, что возместят вам ущерб, то акт всё равно нужно составить, ведь они могут передумать, а также вам необходимо будет официальное подтверждение суммы ущерба.

Записывайте фамилию и инициалы сотрудника, который принимал жалобу по телефону, чтобы затем (при отсутствии реакции на ваш сигнал) можно было установить, кто несет за это ответственность, и на кого писать жалобу. Если же офис вашей управляющей компании находится поблизости от дома, то лучше всего написать две копии заявления и сходить непосредственно туда, чтобы постановить штамп о приеме документа на вашей бумаге.

По возможности, пригласите других соседей в свидетели, поскольку их показания пригодятся потом в суде.

Составление акта является бесплатной услугой. Это очень важный документ! Он будет доказывать, что потоп вообще имел место, и его посредством был нанесен определенный ущерб собственнику. Так что следует относится к этому процессу очень внимательно и щепетильно. Хорошо, если при составлении акта будут присутствовать представители самого «вредителя». Если виновник аварии не хочет присутствовать при составлении акта – данный факт нужно зафиксировать комиссией в этом документе.

В акте учитываются все последствия потопа: время и число подачи заявки, следы воздействия воды (отклеившиеся обои, «горб» на натяжном потолке, испорченный водой паркет, пришедшая в негодность мебель и др.), список помещений, где произошел потоп, причина «наводнения», состояние всех поверхностей квартиры, виновник потопа (очень может быть, что виновен вовсе и не сосед, а управляющая компания, которая не проверила своевременно систему отопления или стояки), продолжительность устранения аварии, полный состав комиссии.

В акте необходимо проверить правильность всех данных – ваш адрес и адрес виновника, дату осмотра и потопа, наличие всех подписей (членов комиссии и владельцев затопленной квартиры) и печатей, правильность сведений о последствиях затопления. Один экземпляр акта (с печатью) обязательно должен остаться у вас. Обычно в акте указывают только крупные неприятности. Мелкие изъяны в документ не вписывают. Но не стоит расстраиваться из-за этого: эксперт при оценке опишет всё нюансы и мелкие детали.

К акту должен прикладываться документ о независимой оценке ущерба. Это 2-ой документ, который для пострадавшего от потопа собственника весьма важен, если был нанесён большой ущерб. Услуга эта стоит денег, однако, без нее нельзя обойтись, если вы хотите вернуть себе средства за испорченные ремонт и мебель. Вызывать оценщика нужно сразу же после составления акта.

Оценщика можно найти в независимой специальной организации, которых сейчас много. Очень желательна проверенная компания, которая наработала хорошую репутацию (надо будет проверить лицензию). Очень хорошо, если у вас сохранились чеки на испорченное имущество (на мебель и технику, на испорченные материалы, использованные при ремонте, на договор с ремонтной бригадой и пр.), тогда оценка ущерба будет максимально точной и эффективной.

Из каких сумм складывается сумма оценки? Кроме чеков, учитывают нужду в замене обоев, паркета или линолеума, ремонт потолка. То есть, цена материалов + сумма за работу по их установке (поклейке, покраске и пр.) + дополнительные расходы на их покупку, разметку, доставку и пр. Естественно, если у вас на полу вздулся дешевый линолеум, то устроить паркет из ценных пород древесины не получится. И бумажные обои никто вам не заменит флизелиновыми. Оценка будет по максимуму точной и достоверной (в том и смысл).

Виновных, нанесших ущерб, следует обязательно приглашать на процедуру экспертной оценки. Препятствовать им в этом нельзя, в противном случае такую экспертную оценку могут счесть в суде не заслуживающей доверия. Вы должны заранее поставить в известность виновника о том, что данная процедура будет иметь место. Лучше сделать это в письменной форме для того, чтобы он эту бумагу взял и подставил свою подпись об ознакомлении. Можно отправить это приглашение телеграммой, в которой указывается дата и время проведения независимой экспертизы. Сделайте копии и телеграммы, и чека за нее. Кроме этого, сохраните уведомления о вручении, которое вам пришлют. Требуйте от виновника подпись в документе, который составит эксперт – об отсутствии замечаний или об их наличии. Если он откажется ставить подпись, требуйте у эксперта, чтобы он данный факт зафиксировал в документе.

Предположим, у вас есть на руках заключение эксперта, тогда нужно сделать копию и вручить виновнику залива вашей квартиры под подпись. Теперь нужно попробовать решить вопрос мирным путем. Если ваши визави отказываются, то тогда смело обращайтесь в суд.

Адвокаты компании «Правовая защита» готовы представлять ваши интересы, как собственников затопленной квартиры, в суде! Звоните по телефону: (499) 130-21-53 и мы поможем Вам добиться компенсации ущерба!

15 октября 2017 года