Залив квартиры, юридическая помощь
Сайт группы компаний «Правовая защита»
(499) 130-21-53

Пожар в 3-комнатной квартире: жилплощадь выгорела до основания

пожар в квартиреКвартира-источник пожара выгорела дотла. Отмечается, что жильцы 3-комнатной квартиры – люди приличные, не злоупотребляющие спиртными напитками. Причиной пожара стала загоревшаяся кухонная губка.

Среди пострадавших – собственник квартиры, который обжег руку и женщина-соседка, у которой поднялось давление из-за переживаний. Впрочем, госпитализация никому не понадобилась, медики «скорой» просто оказали помощь на месте.

Пожар был ликвидирован оперативно и жильцам позволили вернуться в свои квартиры.

 Как быть, если произошла неприятная ситуация, и от пожара из вашей квартиры пострадали соседи? Дадим главный совет – не поддаваться панике, поскольку пожар в квартире – довольно распространённая ситуация, так что не вы первые, не вы последние… Ниже приводится несколько советов по выходу из такой ситуации.

Постарайтесь решить проблему миром, путём переговоров с соседями. Нужно искать консенсус, устраивающий обе стороны. Когда в пожаре виноваты вы, нужно просто объяснить это соседям и предложить компенсацию. Подобным образом разрешаются восемь из десяти подобных ситуаций. В большинстве случаев, стороны договариваются о компенсации просто на словах, но, чтобы подстраховаться, не помешает записать разговор на диктофон. Тогда вы сможете избежать уплаты морального ущерба, в случае, если дело дойдёт до суда.

Далее следует осуществить оценку причинённого ущерба. Для этого вместе с соседями осмотрите последствия пожара в их квартире, оценивая повреждения предметов интерьера и жилых помещений. Если мебель и прочие предметы интерьера не пострадали, то по соглашению с потерпевшими, можно отремонтировать квартиру до приведения её в первозданный вид. Для этого нужно будет сделать косметический или капитальный ремонт на свои средства.

Если испорчена мебель и бытовая техника, то вам придётся их купить. При этом может возникнуть много спорных вопросов. К примеру, огнём повреждён старый шкаф, который на ваш взгляд не представляет из себя ничего ценного, но соседи утверждают, что он антикварный. Как быть в этом случае? Выход есть – пригласить независимого эксперта для оценки пострадавшего имущества.

Помимо оценки испорченного имущества, экспертиза может установить истинного виновника пожара и составить соответствующий акт, которому нужно будет уделить значительное внимание. Дело в том, что в данном документе отражается не только характер повреждений, но и оценка причинённого ущерба с учётом износа.

Акт подписывается каждым из членов комиссии и в нём ставится дата. Кроме этого, в документе должна быть подпись потерпевшей стороны о согласии с результатом проведённой экспертизы.

Адвокаты компании «Правовая защита» готовы представлять ваши интересы, как собственников пострадавшей жилой недвижимости, в суде! Звоните по телефону: (499) 130-21-53 и будет Вам компенсация ущерба!

пожар в квартиреЕсли пожар в квартире соседей произошёл по вашей вине, нежелательно доводить дело до суда. Ведь в этом случае вам придётся понести дополнительные расходы. К таковым относятся: оплата услуг адвоката и независимого эксперта; компенсация фактического и морального ущерба пострадавшим; судебные издержки.

При этом требовать компенсации причинённого ущерба имеет право только собственник пострадавшей жилплощади. Договор соцнайма или аренды помещения этих прав не дают!

Как избежать оплаты ущерба соседям, если они подали на вас в суд? Первым делом следует внимательно прочитать материалы дела. Это могут быть акты, подтверждающие факт пожара. Первый из них составляют работники коммунальных служб, второй – независимые эксперты.

Если пожар был ликвидирован собственными силами, можно обойтись актом проведённой экспертизы.

Надо сказать, что суд не во всех случаях принимает решение в пользу потерпевшей стороны. Отсутствие своей вины можно доказать следующим образом. Суд не признает вас виновным, если нарушена процедура составления оценки ущерба.

К примеру, суд принимает сторону виновной в пожаре стороны при следующих обстоятельствах:

  • • несоответствий в имеющихся документах;
  • • отсутствии росписей под актом о причинённом ущербе;
  • • оценка осуществлялась не квалифицированным специалистом (копия лицензии прикладывается к составленному акту);
  • • истёк срок исковой давности (по данной ситуации – три года) или прошло длительное время с момента пожара;
  • • иск подан не собственником жилья.

 Также, если вы сами предложили материальную помощь пострадавшему (см. совет выше – записать разговор на диктофон), истец не вправе требовать материальный ущерб.

Если виновник пожара именно вы, ваша вина установлена, однако, нарушен порядок независимой экспертизы, то можно уменьшить сумму компенсации. Вы можете сказать, что отсутствуют доказательства и потребовать пересмотра причинённого ущерба. При таком раскладе суд чаще всего идёт навстречу ответчику.

 Адвокаты компании «Правовая защита» готовы всегда представлять ваши интересы, как собственников пострадавшей жилой недвижимости, в суде! Обращайтесь по телефону: (499) 130-21-53 и мы поможем Вам с компенсацией ущерба!

 

27 марта 2018 года