Залив квартиры, юридическая помощь
Сайт группы компаний «Правовая защита»
(499) 130-21-53

Независимая экспертиза залива квартиры

экспертиза залива квартирыНезависимая экспертиза залива квартиры -  это действия, совершаемые профессионалом (специалистом-оценщиком), имеющим соответствующую квалификацию, направленные на то, чтобы установить размер ущерба, причиненного заливом квартиры. 

Независимой экспертизой залива квартиры, как правило, в обиходе называют любые действия специалиста (специалиста-оценщика), результатом которых является составление отчета о размере ущерба. Однако необходимо  уточнить следующее. Экспертиза – это процессуальное действие, предусмотренное процессуальным законодательством Российской Федерации.

Независимой экспертизой является получение соответствующего заключения, сделанное по определению суда, то есть в ходе рассмотрения дела в суде.  Также действующее законодательство предусматривает проведение независимой экспертизы по назначению нотариуса; такие действия возможны и в досудебном порядке.

Если Вам требуется консультация по вопросам залива квартиры или помощь эксперта или специалиста для оценки ущерба, причиненного заливом, звоните по телефонам: (495) 6-695-695

Во всех же остальных случаях независимая экспертиза залива квартиры, как ее зачастую называют,  – это на самом деле получение заключения специалиста, не являющееся экспертным заключением. Отчет о результатах независимой экспертизы и отчет специалиста – это документы, которые могут быть одинаковыми по содержанию. экспертиза залива квартирыОтличает их друг от друга формальность. Один и тот же профессионал, давая заключение по поставленному перед ним вопросу, может являться экспертом, если выполняет работу по назначению суда или нотариуса, и не являться экспертом, а называться просто специалистом, если дает свое профессиональное заключение во внесудебном порядке и не по назначению нотариуса.  

Только лишь по делам определенной категории, установленной законом,  экспертное заключение вправе давать профессионалы, внесенные в соответствующий реестр (например, в случаях, когда назначается экспертиза качества медицинской помощи). По делам о заливах к специалистам не предъявляется требований о внесении в реестры, поэтому   заключение специалиста  и заключение по результатам независимой экспертизы залива квартиры  теоретически вправе давать одни и те же лица, владеющие специальными знаниями и опытом.

В чем на практике принципиально отличается независимая экспертиза залива квартиры от заключения специалиста в деле о заливе квартиры? В большинстве случаев, когда произошел залив, люди обращаются к соответствующему специалисту для того, чтобы получить от него документ, фиксирующий повреждения, причиненные жилому помещению  и находящемуся в нем имуществу. Отчет такого специалиста, безусловно, является важным доказательством в ходе последующего судебного разбирательства. Кроме того, именно отчет специалиста-оценщика, как правило, фиксирует повреждения, которые можно обнаружить только  сразу после залива, и которые будут уже устранены или незаметны позже, в период рассмотрения дела в суде.

экспертиза залива квартирыОтчета специалиста-оценщика в ходе судебного разбирательства по делу о заливе квартиры, может быть достаточно. Однако нередки случаи, когда оппонент на суде возражает против данных, содержащихся в оценочном отчете. В таком случае по ходатайству заинтересованной стороны судом назначается независимая экспертиза залива квартиры. Заключение, полученное в результате проведенной экспертизы, позволит суду установить, обстоятельства, имеющие значение при  рассмотрении дела.

Требуется помощь в суде по делу о заливе квартиры? Наши адвокаты и юристы помогут Вам защитить  Ваши права и законные интересы.  Звоните по телефонам: (495) 6-695-695  

Еще одним распространенным случаем, когда судом назначается независимая экспертиза залива квартиры – когда и виновник аварии, и владелец квартиры, пострадавшей от аварии, предоставляют суду отчеты об оценке причиненного ущерба. Таким образом, перед судом стоит вопрос,  в каком из отчетов  сведения являются наиболее точными, поскольку данные, содержащиеся в  разных отчетах,  могут существенно отличаться.  В этом случае судом, как правило, назначается независимая экспертиза залива квартиры. Заключение такой экспертизы позволяет суду сделать выводы по вопросам, имеющим значение при рассмотрении дела.

Как было сказано выше, независимая экспертиза залива квартиры может быть назначена также и нотариусом. Целью такой экспертизы является обеспечение доказательств, которые впоследствии будут представлены суду при рассмотрении дела о заливе квартиры. В каких случаях имеет смысл прибегать к такой мере? Например, когда имеет место явный конфликт между виновником и пострадавшим от залива, становится очевидным, что в суде каждый будет оспаривать оценочный отчет другой стороны, а положение в квартире таково, что не позволяет надолго  откладывать ремонт или замену испорченного имущества.

В этом случае предъявить эксперту поврежденную квартиру и иное имущество позже будет просто невозможно. Поэтому заинтересованное лицо вправе обратиться к нотариусу до подачи иска в суд и не дожидаясь, когда суд назначит независимую экспертизу. В указанном случае независимая экспертиза залива квартиры будет проведена по назначению нотариуса.

экспертиза залива квартирыВо всех ситуациях, описанных выше, целью независимой экспертизы залива квартиры  и заключения специалиста (или специалиста-оценщика), является, как правило, установление размера ущерба и документальная фиксация повреждений, причиненных жилому помещению и имуществу в результате аварии.

Требуется надежный эксперт для оценки ущерба, причиненного заливом квартиры? Обращайтесь по телефонам: (495) 6-695-695  

Однако не стоит забывать, что целью независимой экспертизы залива квартиры может являться еще и установление причин залива, в результате чего возможно установить настоящего виновника аварии, который и должен отвечать за последствия и возмещать потерпевшим причиненный им ущерб. В нашей практике часто имеют место случаи, когда такая экспертиза выявляла, что залив квартиры произошел в результате действий (или бездействий), совершенных сотрудниками управляющей компании. В этих случаях заключение эксперта позволяло снять ответственность с жильцов (владельцев) квартиры, из которой произошел залив, и возложить такую ответственность и обязанность по возмещению ущерба на истинного виновника аварии – управляющую компанию.

Таким образом, независимая экспертиза залива квартиры может быть направлена на получение заключения о причинах аварии и о размере причиненного ущерба.

экспертиза залива квартирыПри выборе специалиста, который будет давать заключение, или эксперта, который будет проводить независимую экспертизу залива квартиры по определению суда или по назначению нотариуса, разумеется, следует ориентироваться на репутацию соответствующего учреждения, на образование, квалификацию и опыт работающих там сотрудников.

Очень важно, чтобы специалист, давший заключение по поставленному перед ним вопросу, мог еще и убедительно и аргументировано поддержать свое заключение в суде, ответить на вопросы оппонентов, которые нередко преследуют  цель обесценить и подвергнуть сомнению правильность такого заключения и профессиональный опыт специалиста. Поэтому от специалиста (равно как  и от эксперта) требуется умение доказать свой профессионализм, аргументировано и убедительно отвечать на любые вопросы, касающиеся его профессиональной сферы, и, конечно же, безупречные знания.

Мы сотрудничаем с надежными экспертами, имеющими безупречные знания, профессионализм и опыт. Требуется независимая экспертиза залива квартиры?  Звоните по телефонам: (495) 6-695-695

По делам, требующим независимой экспертизы залива квартиры, и по  другим делам, требующим технических заключений, наша компания сотрудничает с такими организациями, чей профессионализм проверен временем и опытом. Такими организациями для нас являются Международное агентство «Строительная экспертиза и оценка «Независимость», ООО «Стройэкспертиза», Независимый экспертно-консультационный центр «КанонЪ».

Оказывая правовую помощь, мы всегда уверены, что наши юристы и сотрудники экспертных учреждений, с которыми мы работаем на протяжении многих лет, используют свой богатый профессиональный опыт и знания для защиты законных интересов наших клиентов.

 Синельникова Ольга Леонидовна, юрист МОО «Правовая защита»