Залив квартиры, юридическая помощь
Сайт группы компаний «Правовая защита»
(499) 130-21-53

Залив квартиры – нас затопили соседи! Что делать?

Залив квартирыС ситуацией залива квартиры сталкивался, наверное, каждый житель России. Очень обидно, когда хороший ремонт в вашей квартире попросту смывается потоками воды сверху. Причин такому положению вещей может быть множество – от задремавшего в ванне соседа до прорыва его стояка, либо батареи отопления. Естественно, в подобной ситуации встаёт извечный вопрос – что делать?

В данной статье мы попробуем разобраться с этой проблематикой.
Во-первых, следует остановить затопление. Для этого нужно попробовать достучаться до соседей. Ведь бывает так, что сосед попросту забыл вытащить пробку из ванной, либо оставил включённой воду в раковине, заставленной грязной посудой, на кухне. В случае, если устроившие потоп соседи дома, ситуацию с продолжением залива квартиры удастся разрешить. Затем возвращаемся домой, выключаем все электроприборы, выдергиваем штекеры из розеток и отключаем электроэнергию рубильником в щитке. Это нужно для того, чтобы избежать короткого замыкания.

В случае, если соседей нет дома, либо вы уверены, что прорвало стояк, необходимо спуститься в подвал и перекрыть воду. Затем срочно вызываем аварийную бригаду по телефону, указанном на обратной стороне квитанции за коммунальные услуги. Во время ожидания аварийной бригады не стоит сидеть сложа руки, нужно укрыть всю мебель полиэтиленовой пленкой и начать вычерпывать и впитывать воду, а под места протечек следует подставить большие ёмкости.
Далее вызывается представитель обслуживающей ваш дом управляющей компании для составления акта. Важно не откладывать это дело на другой день, а действовать по «горячим следам». Как крайний вариант – нужно сфотографировать все следы потопа, поскольку через день-два всё просохнет и следов воды не будет видно.

Залив квартирыСоставление акта залива квартиры – очень важный момент, после которого следует экспертная оценка, которую необходимо будет предъявлять в суде. Не нужно ругаться с соседями и вымогать у них деньги – это противозаконно! Лучше в день потопа вызвать управдома, либо работника ЖЭКа. Во-первых, они будут нужны для составления акта, а во-вторых – для попадания в квартиру, откуда льётся вода в случае, если соседей нет дома.

Даже если соседи клянутся, что возместят вам ущерб, то акт всё равно нужно составить, ведь они могут передумать, а также вам необходимо будет официальное подтверждение суммы ущерба.
Если соседей нет дома, управдом уехал в гости за город, а потоп выпал на праздничный день, то не ожидайте, пока начнутся будни - сразу идите в ЖЭС, где напишите заявление на имя руководителя с требованием вскрыть квартиру соседа, устроившего затопление по причине риска замыкания электрической проводки и вероятного пожара. Возьмите подписи у свидетелей. Копию каждого составленного документа оставляйте себе.

Записывайте фамилию и инициалы сотрудника, который принимал жалобу по телефону, чтобы затем (при отсутствии реакции на ваш сигнал) можно было установить, кто несет за это ответственность, и на кого писать жалобу. Если же офис вашей управляющей компании находится поблизости от дома, то лучше всего написать две копии заявления и сходить непосредственно туда, чтобы постановить штамп о приеме документа на вашей бумаге.
По возможности, пригласите других соседей в свидетели, поскольку их показания пригодятся потом в суде.

Составление акта является бесплатной услугой. Это очень важный документ! Он будет доказывать, что потоп вообще имел место, и его посредством был нанесен определенный ущерб собственнику. Так что следует относится к этому процессу очень внимательно и щепетильно. Хорошо, если при составлении акта будет присутствовать сам «сосед-вредитель». Если виновник аварии не хочет присутствовать при составлении акта – данный факт нужно зафиксировать комиссией в этом документе.

Залив квартирыВ акте учитываются все последствия потопа: время и число подачи заявки, следы воздействия воды (отклеившиеся обои, «горб» на натяжном потолке, испорченный водой паркет, пришедшая в негодность мебель и др.), список помещений, где произошел потоп, причина «наводнения», состояние всех поверхностей квартиры, виновник потопа (очень может быть, что виновен вовсе и не сосед, а управляющая компания, которая не проверила своевременно систему отопления или стояки), продолжительность устранения аварии, полный состав комиссии.

В акте необходимо проверить правильность всех данных – ваш адрес и адрес виновника, дату осмотра и потопа, наличие всех подписей (членов комиссии и владельцев затопленной квартиры) и печатей, правильность сведений о последствиях затопления. Один экземпляр акта (с печатью) обязательно должен остаться у вас. Обычно в акте указывают только крупные неприятности. Мелкие изъяны в документ не вписывают. Но не стоит расстраиваться из-за этого: эксперт при оценке опишет всё нюансы и мелкие детали.

Залив квартирыК акту должен прикладываться документ о независимой оценке ущерба. Это 2-ой документ, который для пострадавшего от потопа собственника весьма важен, если был нанесён большой ущерб. Услуга эта стоит денег, однако, без нее нельзя обойтись, если вы хотите вернуть себе средства за испорченные ремонт и мебель. Вызывать оценщика нужно сразу же после составления акта.

Оценщика можно найти в независимой специальной организации, которых сейчас много. Очень желательна проверенная компания, которая наработала хорошую репутацию (надо будет проверить лицензию). Очень хорошо, если у вас сохранились чеки на испорченное имущество (на мебель и технику, на испорченные материалы, использованные при ремонте, на договор с ремонтной бригадой и пр.), тогда оценка ущерба будет максимально точной и эффективной.

Из каких сумм складывается сумма оценки? Кроме чеков, учитывают нужду в замене обоев, паркета или линолеума, ремонт потолка. То есть, цена материалов + сумма за работу по их установке (поклейке, покраске и пр.) + дополнительные расходы на их покупку, разметку, доставку и пр. Естественно, если у вас на полу вздулся дешевый линолеум, то устроить паркет из ценных пород древесины не получится. И бумажные обои никто вам не заменит флизелиновыми. Оценка будет по максимуму точной и достоверной (в том и смысл).


Залив квартирыДокумент об оценке может представлять собой просто несколько страниц текста об ущербе, а может выглядеть как брошюра с фотографиями всех последствий потопа, расчетами и таблицами. Стоимость второго варианта будет значительно больше, но он и будет более серьезным. Сумма из документа об экспертной оценке является начальной точкой для высчитывания ущерба, который был нанесен.

Соседа, нанесшего ущерб, следует обязательно приглашать на процедуру экспертной оценки. Препятствовать ему в этом нельзя, в противном случае такую экспертную оценку могут счесть в суде не заслуживающей доверия. Вы должны заранее поставить в известность соседа о том, что данная процедура будет иметь место. Лучше сделать это в письменной форме для того, чтобы сосед эту бумагу взял и подставил свою подпись об ознакомлении. Если сосед не открывает вам двери и вообще всячески вас игнорирует – отправьте это приглашение телеграммой, в которой укажите дату и время проведения независимой экспертизы, и поставьте напоминание о том, что при отсутствии соседей, либо их представителей, оценка будет проведена, и без них.

Сделайте копии и телеграммы, и чека за нее. Кроме этого, сохраните уведомления о вручении, которое вам пришлют. Если соседи явятся на экспертизу, требуйте от них подпись в документе, который составит эксперт –об отсутствии замечаний или об их наличии. Если соседи откажутся ставить подпись, требуйте у эксперта, чтобы он данный факт зафиксировал в документе.

Предположим, у вас есть на руках заключение эксперта, тогда нужно сделать копию и вручить виновнику залива вашей квартиры под подпись. Теперь нужно попробовать решить вопрос мирным путем. Если соседи отказываются, то тогда обращайтесь в суд.
В случае, если виновник потопа – это ваша управляющая компания, то нужно действовать по той же схеме. Меняется только имя ответчика в исковом заявлении в суд.

Если вам нужно помощь в суде по делу о заливе квартиры, обращайтесь к нашим адвокатам. Звоните по указанному телефону (495) 6-695-695.

© МОО "Правовая защита"