Залив квартиры, юридическая помощь
Сайт группы компаний «Правовая защита»
(499) 130-21-53

Залив квартиры соседями сверху – судебная практика

Залив квартиры соседями сверхуЗалив квартиры – это неприятное событие, влекущее денежные расходы и траты времени и нервов как для пострадавших от него, так и для виновников аварии.

Наработанная нами судебная практика позволяет классифицировать проблемы, возникающие при заливе квартиры, и дать рекомендации, как свести к минимуму неблагоприятные последствия такой аварии.

Итак, первый блок вопросов, которые мы рассмотрим – как действовать в ситуации, если залили Вашу квартиру.

Произошел залив в квартире? Защитим Ваши интересы и поможем получить законную компенсацию. Звоните по телефону: 8 (499) 130-21-53.

Первые действия, которые Вы предпринимаете при обнаружении залива в квартире – это вызов аварийной службы Вашей управляющей компании. Представитель, прибывший к месту аварии, составляет акт осмотра помещения и описывает обнаруженные им повреждения. Ваша задача при ознакомлении с актом осмотра, потребовать тщательно зафиксировать повреждения от залива квартиры, которые возможно обнаружить.

Чаще всего представитель управляющей компании очень кратко описывает увиденное им на месте аварии. Однако попытайтесь добиться, чтобы им были перечислены, по возможности, все участки поврежденных стен, полов, потолков, напольных покрытий, перечислены комнаты и иные помещения, где эти повреждения обнаружены. Желательно перечислить в  акте поврежденные мебель, технику и предметы интерьера.

Если сотрудник аварийной службы отказывается это делать, в том экземпляре акта осмотра после залива квартиры, который остается у управляющей компании, впишите от руки свои замечания. Сделайте фото поврежденных предметов и участков  помещения. По возможности пригласите в свою квартиру владельца вышерасположенной квартиры, чтобы он в будущем не заявлял, что последствия залива квартиры были значительно меньше. 

Залив квартиры соседями сверхуВпоследствии акт осмотра, сделанный непосредственно после залива в квартире, будет одним из документов, который войдет в акт оценки причиненного Вам ущерба. Такой акт составит специалист-оценщик, которого Вам желательно пригласить, чтобы он произвел калькуляцию расходов, которые Вам необходимо произвести для приведения  Вашего имущества  в то состояние, в каком оно было до залива квартиры.

Необходима помощи при заливе квартиры? Звоните нам по телефону: 8 (499) 130-21-53. Опытные юристы помогут  защитить Ваши законные права.

 Такая услуга оценщика является необходимой денежной тратой, поскольку без отчета оценщика Вы не сможете доказать в суде причинение ущерба и стоимость восстановительного ремонта. Просто фотографии, сделанные Вами после залива квартиры, и не приобщенные к отчету, не будут являться доказательствами в суде. Кроме того, расходы на оплату услуг оценщика впоследствии будут взысканы с виновной стороны.

 При выезде оценщика в Вашу квартиру рекомендуем приглашать также и предполагаемого виновника аварии. Это не является обязательным требованием, но служит защите Ваших интересов, для того, чтобы впоследствии Ваш сосед не мог заявить о том, что повреждения причинены не вследствие залива квартиры или о том, что повреждения отсутствовали.

Получив на руки оценочный отчет, Вы можете обратиться к соседям с предложением возместить Вам ущерб от залива квартиры  добровольно, а в случае их отказа – обращаться с иском в суд.

Еще один важный момент – при оценке ущерба специалисту надлежит учитывать стоимость новых материалов, необходимых для восстановления Вашей квартиры, без учета износа. Поскольку для ликвидации последствий залива квартиры Вы будете приобретать новые материалы.

В случае, когда произошел залив квартиры соседями сверху – судебная практика подтверждает, что стоимость восстановительного ремонта должна быть рассчитана исходя из цен на новые материалы, без учета их износа. Данная позиция подтверждается судебной практикой - Апелляционным определением Московского городского суда от 20.01.2017г. по делу № 33-0038/2016: https://zaliv-kvartiry.su/sudebnaya-praktika/apellyacionnoe-opredelenie-moskovskogo-gorodskogo-suda-ot-20-yanvarya-2017-g-po-delu-n-33-0038

Залив квартиры соседями сверхуТаким образом, тщательная подготовка к судебному разбирательству и заявление правомерных требований позволит Вам защитить Ваши законные права и получить причитающуюся Вам компенсацию за залив квартиры.

 Следующий  блок вопросов, которые мы рассмотрим – как действовать, если произошел залив в квартире, и обвиняют в нем Вас.

Если из Вашей квартиры произошел залив, обращайтесь к нам за помощью. Звоните  по телефону: 8 (499) 130-21-53.

Прежде всего, как и во всех случаях, когда произошел залив квартиры, для осмотра места аварии вызывают представителя управляющей компании. Это делается для того, чтобы, при необходимости, перекрыть доступ воды в помещении, откуда происходит залив, а также для того, чтобы  зафиксировать факт залива, дату, время и место произошедшей аварии, описать видимые повреждения.

Поскольку вызывает представителя управляющей компании, как правило, лицо, обнаружившее залив в квартире, то хозяину вышерасположенной квартиры, откуда произошел залив, необходимо знать следующее. Его явка на осмотр не является обязательной, но она очень желательна, и прежде всего для защиты также и Ваших интересов.

Почему? А потому, что при осмотре квартиры, пострадавшей от залива, вы можете обнаружить некоторые обстоятельства, которые  необходимо будет предоставить суду  в случае подачи иска  о взыскании с Вас ущерба, причиненного заливом квартиры.

Например, вы обнаружите старую изношенную мебель и помещение, в котором давно не было ремонта. А взыскать с Вас сосед захочет стоимость дорогостоящего ремонта и дорогой мебели.   

Когда происходит залив квартиры соседями сверху – судебная практика полна именно такими случаями. Поэтому, даже если Ваш сосед, пострадавший от залива – справедливый и порядочный человек, Вам все же стоит сделать для себя фото помещения (они не будут являться доказательствами в суде по поводу залива в квартире, но позволят Вам сохранить в памяти то, что Вы увидите).

Наши адвокаты и юристы окажут Вам  квалифицированную юридическую помощь при заливе квартиры. Звоните нам по телефону: 8 (499) 130-21-53. Поможем  защитить Ваши законные права.

Если впоследствии сосед обратится к Вам с требованием выплатить ему деньги в качестве возмещения ущерба, причиненного заливом квартиры, то Вы сможете вступить с ним в диалог, аргументируя свои возможные возражения имеющимися у Вас фотоматериалами.

Залив квартиры соседями сверхуЕсли Вам не удалось договориться о размере возмещения, и сосед сообщает, что обратится с иском в суд, то рекомендуем Вам направить соседу телеграмму с просьбой уведомить Вас о дате и времени прихода к нему оценщика, который произведет калькуляцию размера ущерба, причиненного заливом квартиры. Оценочный отчет по таким делам является одним из основных доказательств по делу, поэтому специалиста для составления отчета приглашают в большинстве случаев, когда произошел залив в квартире. Это те минимальные действия, направленные на защиту Ваших интересов, которые Вы можете предпринять до того, как началось судебное разбирательство.

Второй важный момент, который необходимо учитывать в случаях, если произошел залив квартиры – это то, что далеко не всегда владелец вышерасположенной квартиры является виновником такой аварии. Разумеется, если в вышерасположенной квартире забыли выключить водопроводный кран, в результате чего произошел залив в квартире снизу, то отрицать ответственность владельцев вышерасположенной квартиры нелепо.

А вот в тех случаях, когда Вы надлежащим образом подключили и эксплуатируете сантехнические приборы, а в квартире вдруг без каких-либо видимых причин и без нарушений, допущенных Вами, происходит залив, то это уже является основанием обратиться к специалисту, который определит, по какой причине могла произойти такая авария в данном конкретном случае.

Такой специалист выявит, во-первых, к чьему ведению относится поврежденные труба, шланг, кран или подводка, из которых произошел залив. Это важно для того, чтобы разграничить зону ответственности – не все сантехническое оборудование, расположенное в Вашей квартире, является зоной Вашей ответственности. За надлежащее состояние части такого оборудования отвечает управляющая компания. Соответственно, выяснение того, в чьем ведении находится поврежденный прибор, позволит определить, кто должен возмещать ущерб, причиненный заливом квартиры. И, кроме того, специалист определит причины повреждения, из-за которого произошел залив в квартире. Так как причиной во многих случаях является гидравлический удар – кратковременное превышение допустимого водяного давления в сантехнической системе. Ответственность за данное действие всегда лежит на управляющей компании.

Залив квартиры соседями сверхуТакже поводом обратиться к специалисту за выдачей заключения о причине залива в квартире является, например, ситуация, когда лопнул радиатор отопления. Особенно если это произошло в теплое время года, до наступления отопительного сезона. В последнем случае такие заливы квартиры почти всегда происходят по причине превышения допустимого уровня давления в системе, вызванного пробным запуском отопления. На ком лежит ответственность за то, что в системе отопления был превышен уровень максимально допустимого давления воды? Разумеется, не на хозяевах квартиры. За данные действия несет ответственность управляющая компания, поэтом с нее и должен быть взыскан ущерб, причиненный заливом, произошедшим из Вашей квартиры.

Полученное Вами заключение специалиста будет являться важным доказательством  в суде, если соседи решат взыскать с Вас стоимость восстановительного ремонта и поврежденной мебели вследствие залива квартиры. В случаях, когда обследование показало, что виновником залива являетесь не Вы, а управляющая компания, имеет смысл объединить свои усилия с соседом из пострадавшей квартиры и обращаться в суд с двумя исками к управляющей компании о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры.

Когда происходит залив квартиры соседями сверху – судебная практика подтверждает, что управляющая компания должна возмещать ущерб, если на ней лежит ответственность за причины произошедшей аварии.

Похожая ситуация рассмотрена Апелляционным определением Свердловского областного суда от 21.03.2017г. по делу № 33-4495/2017: https://zaliv-kvartiry.su/sudebnaya-praktika/apellyacionnoe-opredelenie-sverdlovskogo-oblastnogo-suda-ot-21-marta-2017

Еще пример из судебной практики, подтверждающий указанную нами правовую позицию, Апелляционное определение Камчатского краевого от  12.02.2015г. по делу № 33-182|2015

https://zaliv-kvartiry.su/sudebnaya-praktika/apellyacionnoe-opredelenie-kamchatskogo-kraevogo-suda-ot-12-fevralya-2015-g-po-delu-n-33-1822015g-2-17972014

Таким образом, можно сделать вывод,  что качественная подготовка при возникновении конфликтной ситуации, вызванной заливом квартиры, всегда влечет защиту законных интересов обеих сторон: и владельца квартиры, пострадавшей от залива,  и владельца квартиры, из которой произошел залив.

В случае залива квартиры рекомендуем Вам обращаться за квалифицированной юридической помощью по телефону: 8 (499) 130-21-53.

Автор статьи: Синельникова Ольга Леонидовна